jueves, 25 de septiembre de 2014

Hojaldres rellenos de mermelada de tomate, Brie y nueces caramelizadas

Hola a todos!

Hoy os traigo una receta sencilla de elaborar, pero que hará las delicias de vuestros invitados. Su elaboración requiere un poco de tiempo, ya que la mermelada de tomate lleva un rato, aunque su elaboración es muy sencilla (también podéis optar por la opción más sencilla: comprarla en el súper). Yo tenía muchas ganas de hacerla, y aprovechando la temporada de tomates (en Cantabria tenemos unos tomates "hemosotes" y buenísimos, aprovecho para hacer propaganda del producto de la tierruca), pues me lancé a hacerla, y la verdad el resultado es buenísimo, un sabor intenso y agradable, nada que ver con las que habitualmente encontramos en las tiendas, así que os animo a hacerla!.



Animaros a hacer este delicioso entrante, vamos con la receta:

Ingredientes (4 hojaldres):


  • Mermelada de tomate (con estas cantidades sale aproximadamente 1 tarro de mermelada):
    • 1 tomate bien hermoso (el mío pesaba casi medio kilo entero)
    • 82 gr. de azúcar moreno
    • 82 gr. de azúcar blanco
    • 3 cucharadas de zumo de limón
  • Hojaldres:
    • 1 plancha de hojaldre freso (el mío es del Lidl, para mi gusto es el mejor hojaldre fresco)
    • 100 gr. de queso Brie (aprox.)
    • Un buen puñado de nueces
    • Una cucharada de azúcar moreno
    • Mermelada de tomate
    • Un huevo
Preparación:

  • Vamos a empezar con la mermelada de tomate. Lo primero, ponemos un cazo al fuego con agua a hervir.
  • Lavamos el tomate y realizamos un corte en forma de cruz en la base, como vemos en la foto. 
  • Cuando el agua rompa a hervir, echamos el tomate en el cazo y le dejamos hirviendo 1 minuto. 
  • Pasado el minuto, sacamos el tomate a un bol con agua fría y déjalo un par de minutos. Cuando haya pasado el tiempo, la piel saldrá fácilmente y podremos pelar nuestro tomate. 
  • Cortamos el tomate en trozos grandes y le quitamos las semillas. Seguidamente, picamos en tomate en trozos muy pequeños (no lo rallamos ni lo pasamos por el chino, ya que si no destrozaríamos la pulpa).
  • Cuando lo tengamos, pesamos y anotamos el peso, ya que de esto dependerá la cantidad de azúcar y de zumo de limón que tengamos que agregarle. En este caso, el mío pesaba 362 gr. En función del peso, agregamos azúcar moreno y azúcar blanco a partes iguales. La proporción es por medio kilo de tomates, 125 gr. de azúcar moreno, 125 gr. de azúcar blanco y 5 cucharadas de zumo de limón (en mi caso, para 362 gr. de tomate utilicé 82 gr. de cada tipo de azúcar y 3 cucharadas de zumo de limón.)
  • Pasamos el tomate a un bol, y agregamos los dos tipos de azúcar, mezclamos bien y dejamos reposar 30 minutos. 


  • Pasado el tiempo, volcamos la mezcla en el cazo y agregamos el zumo de limón. Llevamos a fuego medio durante 10 minutos (si se hace espuma, la retiramos con una espumadera). Subimos a fuego fuerte durante 5 minutos y dejamos que hierva (para eliminar el mayor número de gérmenes posible). Pasado el tiempo, bajamos el fuego (yo al 3 de 9) durante 20 o 30 minutos, hasta que veamos que adquiere consistencia, pero que NO se quede seca. Ya tenemos nuestra mermelada. 

  • Vamos a montar nuestros hojaldres. Lo primero, en una sartén pequeña colocamos las nueces con el azúcar moreno a fuego medio (yo al 4 de 9)y las dejamos caramelizar unos 5 minutos. 

  • Mientras se caramelizan las nueces, cortamos la plancha de hojaldre en 4 trozos iguales y colocamos el queso brie troceado en el centro de cada cuarto, tal y como vemos en la imagen. 
  • Colocamos las nueces bien separadas sobre papel de horno unos 5 minutos para que se solidifique el azúcar. Mientras, vertemos la mermelada de tomate (que ya se habrá templado) sobre el queso. 
  • Colocamos las nueces. 
  • Cerramos los hojaldres. 
  • Si nos ha sobrado algún trozo de hojaldre, podemos utilizarlo para hacer un pequeño adorno. 
  • Los colocamos sobre la bandeja del horno y pincelamos con huevo batido. 
  • Llevamos al horno a 180-200º unos 15 minutos, hasta que veamos que están bien doraditos (¡cuidado, no se os quemen!) y....¡listo!

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