sábado, 6 de diciembre de 2014

Bastones de Navidad (sin gluten)

Hola a tod@s!

Hoy vamos a hacer unas galletas con forma de bastones Navideños, aptas para todos aquellos que llevéis una dieta sin gluten, o que tengáis cerca a alguien celiaco. 

La masa de las galletas es muy fácil de hacer y está buenísima, con un sabor muy suave a pastas de mantequilla. Los que queráis hacerla en versión "con gluten", basta con sustituir la harina de arroz y la Maizena por harina normal, es decir, en vez de 65 gr. de harina de arroz y 35 gr. de Maizena, utilizaremos 100 gr. de harina de repostería. 

Con las cantidades que os presento salen unos 24 bastones de buen tamaño, si queréis hacer más, solamente tenéis que doblar las cantidades. Son mis primeras galletas con glasa, el resultado es mejor de lo esperado, ¡aunque prometo practicar e ir mejorando!

Os recomiendo probar a hacerlas, muy fáciles, vistosas, sabrosas y... ¡muy apetecibles!



¡Manos a la obra!

Ingredientes:

  • Para las galletas:
    • 130 gr. de harina de arroz
    • 70 gr. de Maizena
    • 100 gr. de mantequilla reblandecida
    • 70 gr. de azúcar glass
    • 10 gr. de azúcar vainillado
    • 1 yema de huevo
    • La punta de una cucharilla de goma xantana (opcional)
  • Para la glasa:
    • 1 clara de huevo
    • 200 gr. de azúcar glass
    • 1 cucharada de zumo de limón.
Elaboración:
  • Reblandecemos la mantequilla en el microondas poco a poco (yo lo hago en la función descongelar), y la batimos con los azúcares hasta obtener una mezcla cremosa.

  • Incorporamos la yema y batimos hasta que esté bien integrada.
  • Poco a poco, vamos incorporando la harina y la goma xantana hasta obtener una masa lisa y uniforme. Hacemos una bola, envolvemos en film transparente y lo llevamos una hora a la nevera.


  • Enharinamos la superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.
  • Cortamos la masa en tiras del mismo grosor aproximadamente. (Como véis, yo tuve que "retocar" las tiras jeje)
  • Con cada tira, hacemos la forma de un bastón, con mucho cuidado de que no se nos rompan. 
  • Horneamos a 180º unos 12 minutos, hasta que veamos que se doran un poco (esto ya depende del gusto de cada uno). 
  • Pasamos a hacer la glasa. Con ayuda de las varillas eléctricas, batimos la clara de huevo. 
  • Cuando empiece a espumar, añadimos el zumo de limón y el azúcar poco a poco, hasta que obtengamos una textura espesa. El truco para saber si está en su punto consiste en "cortar" con un cuchillo, y esperar a que la marca se quite en 10 segundos aproximadamente, entonces tendremos la glasa en su punto. 
  • Con ayuda de una manga pastelera con la boquilla muy pequeña, vamos a ir haciendo los dibujos de nuestros bastones, con mucho cuidado y paciencia.

  • Para hacer la glasa roja, no tenemos más que añadir al resto de la glasa colorante rojo, y completar el dibujo de nuestras galletas-bastones. Para hacer los dibujos de corazón, sólo tenéis que poner una gotita de glasa y con ayuda de un palillo, hacer la formita del corazón, arrastrando un poco de glasa con cuidado desde el centro de la gotita.
  • Esperamos un rato a que se enfríe la glasa y.... ¡bastoncitos listos!



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