domingo, 20 de agosto de 2017

Mejillones "picantones" en escabeche


Muy buenas a todos!

Me estoy tomando el verano con un poquito de calma como podéis comprobar, pero me gusta aprovechar los días buenos y largos con mi peque, mi familia y amigos, así que ando un poco rezagada...jejeje. Pero no por eso dejo de cocinear! Hoy os traigo un Desafío en la Cocina muy, muy veraniego, apto para tomar con unas cañitas, unas patatuelas y unas olivitas. 



Estos riquísimos mejillones "picantones" en escabeche está para chuparse los dedos, y para mojar pan sin parar, de verdad que son un vicio. Muy fáciles de preparar, y mucho más ricos que los de lata (aunque para un buen apaño reconozco que hay algunos que están muy bien). Os animo a probarlos, apto para los cocinillas y para los que os estáis iniciando, y para todos aquellos que queráis dejar con la boca abierta a vuestros comensales sacando una tapita casera y diferente mientras esperáis a que estén listas las brasas de la barbacoa jejeje. 



La receta en la que me he basado es de Martín Berasategui, y para relizarla he utilizado unos mejillones bien hermosos de las Rías Gallegas que vienen limpios, cocidos en su caldo, y en una cáscara, muy buenos y muy cómodos. Si queréis ver las recetas de Escabeche que hicieron mis compis de Desafío en el mes de Enero, que yo no pude realizar por causas mayores, solo tenéis que pinchar aquí. 



Ingredientes:


  • 500 gr. de mejillones
  • 1/4 de cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cayena
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1/2 vaso de vino blanco de solera
  • 1/2 vaso de agua de cocción de los mejillones
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 125 ml. de vinagre de manzana
  • 6 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal
Elaboración:
  • En primer lugar, separamos la carne de los mejillones de la cáscara y reservamos el agua de su cocción. 

  • En 4 cucharadas de aceite doramos el ajo y la guindilla. 
  • Agregamos la cebolla bien picada y la hoja de laurel, dejamos sofreír 7-10 minutos, hasta que veamos que está dorado. 
  • Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte un par de minutos. 
  • Añadimos los pimentones, mezclamos y cocinamos bien un par de minutos.
  • Agregamos el agua de los mejillones, los vinagres y cuando rompa a hervir los dejamos cocinar todo junto 8 minutos. Corregimos de sal. 
  • Colamos (esto es opcional) y dejamos templar nuestro escabeche. Yo conservé la cayena. 
  • Añadimos los mejillones. 
  • Yo los he pasado a un tupper de cristal y los he conservado en la nevera. Recordad dejar reposar al menos 12 horas antes de consumirlos, para que se impregnen bien del saborcillo del escabeche. Si los guardáis en la nevera, sacadlos 45 minutos antes para que se atemperen. 
  • ¡Buen provecho!
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